Des pâtissons se sont invités dans mon jardin ! Au printemps le compost maison fait de tous les restes végétaux de l' hiver s' est mêlé à la terre et nous avons eu la surprise de voir pousser un pied de Pâtisson, je dois dire quelque peu envahissant, à la fin de l' été et après une cueillette d' une dizaine de jolis fruits blancs et ronds voici les derniers spécimens qui grandissent à la faveur des rayons solaires d' octobre
Mardi dernier j' ai donc testé le velouté de pâtisson, un régal très parfumé:
1 pâtisson
2 bouillons cubes
1 boite de lait concentré non sucré 40cl
muscade
persil ou basilic
sel et poivre
Couper le pâtisson en dés après l' avoir pelé, le mettre dans une casserole, recouvrir d' eau, saler et poivrer ,faire cuire avec les bouillons cubes pendant environ 30mn, il faut qu' il soit bien tendre!
Hors du feu, rajouter le lait concentré, la muscade et les herbes, mixer au mixeur plongeant. vérifier l' assaisonnement, et servir bien chaud.
Pour ma part j' ai remplacé le lait concentré par du lait de coco, et j' ai ciselé du basilic du jardin, nous nous sommes régalés!
Il m'en reste encore à cuisiner
voici une autre recette que j' ai déjà testé, le pâtisson façon oeuf cocotte!
pour 2 :
2 petits pâtissons
du mascarpone
2 oeufs
sel et poivre
Cuire les pâtissons entiers à la vapeur, 30 mn environ, quand ils ont un peu refroidi couper un chapeau et retirer les pépins en creusant. Faire chauffer le four à 180° pendant ce temps. Mettre une bonne CAS de mascarpone dans chaque pâtisson saler et poivrer généreusement et refermer avec le chapeau, enfourner 40mn.
A la fin de la cuisson, sortir les pâtissons les ouvrir et ajouter délicatement le blanc des oeufs en le mélangeant au mascarpone, puis le jaune, remettre au four 10mn. A la sortie du four, j' ai mis sous le chapeau à la surface du jaune, un peu de piment d' Espelette!
C' est une recette originale est très bonne pour un dîner d' automne!